聚力高质量发展 办好师生满意后勤
发布时间: 2024-10-11 浏览次数: 13

作者:李明  组图:李明  审核:徐博  上传:李明  发布:唐莹

近年来,在学校党委和行政的正确领导下,后勤保障与基本建设处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,以“办好师生满意的后勤”为目标,不断提升服务教学、服务科研、服务师生能力,扎实推进“三全育人”落地生效,为学校事业发展提供了坚实的后勤保障。

基础建设稳步推进,办学条件不断完善

学校建设是百年大计。按照学校规划建设方案,后勤保障与基本建设处扎实推进信息技术楼、实验实训楼、美术设计楼、二食堂、宿舍楼等校园建设工作;进一步恢复了朝阳校区办学功能;建设中的产教融合创新中心已封顶,预计2024年10月底验收交付;极大改善了学校的教学、科研和实习实训条件。

错落有致的校园建筑

功能齐全的教学设施

后勤保障提质增效,服务师生精准发力

以餐育人,以食聚心。实施明厨亮灶工程,打造阳光后堂;开展面向采购、农校对接,把农产品从田间地头搬到了学生餐桌,让师生吃上放心菜。建设文化餐厅,改善就餐环境。定期开展文明食堂、服务标兵评比。2023年以来,在端午、中秋、校庆期间,为在校学生发放餐补累计270余万元。学校食堂荣获“安徽省高校餐饮行业先进集体”荣誉称号。

优质的餐饮服务

育人在心、关怀在寝。学校为每一间宿舍都安装了空调和窗帘,为每一栋宿舍楼都配备了自助洗衣机、热水器、吹风机、微波炉等。门禁出入系统、电控系统、安全监控系统不断升级,有效保障了住宿安全。积极开展“学生公寓流动红旗评选”、“ 毕业季,我最难忘宿管员”、“年度十佳宿管员”等员工评先评优活动各二级学院结合学院特色,在学生公寓开展特色文化创建活动。我校学生公寓先后被授予“全国高校学生公寓管理服务工作先进单位”“安徽省高校学生公寓先进集体”“全国高校学生公寓工作创新成果奖三等奖”荣誉称号

温馨舒适的宿舍环境

绿色行动、低碳生活。推进绿色低碳校园建设,积极开展节水节电节粮宣传教育活动,培养师生绿色低碳意识。学校先后对浴室设备、宿舍电控系统和水控系统、校园水电设施设备进行了节能改造,不断完善校园节能监管平台。学校先后被授予“安徽省绿色学校”、“全国节约型公共机构示范单位”、“全国绿色低碳公共机构”等荣誉称号。

师生携手共建绿色校园

一花一草,润物无声。实施了一批校园环境建设工程,充分融合自然环境与校园文化,围绕师生学习生活需求,稳步推进校园山、水、园、林、路、馆建设先后修建或改建了知明湖、棕榈林景观、琴池梅园、伴月池、校友亭等一批校园环境建设工程;进一步改善了校园环境,提升学校办学文化品位,努力打造宜学宜游的校园环境。学校荣获“淮南市2017-2018年度园林式单位”荣誉称号。

打造宜居宜游的校园环境

立德树人培根铸魂,三全育人亮点纷呈

紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“三服务三育人”,始终坚持把立德树人职责和任务落实到每一位员工身上,把养成教育贯穿到日常管理工作中,充分发挥学生公寓自我管理委员会、大学生伙食管理委员会、学生节能委员会等学生组织的作用,通过举办餐饮文化节、节能宣传周、节能辩论赛、宿舍师生联谊晚会等大型文化活动,开展宿舍安全文明教育、传统节日文化庆祝、光盘行动等寓教于乐活动,推进“三全育人”在后勤落地生根。

开展丰富多彩的后勤文化

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。新时代广大师生对校园美好生活的需要就是我们后勤人的奋斗目标全体后勤人不忘初心、牢记使命,紧紧围绕立德树人根本任务,以提高服务质量和保障能力为核心,持续改善办学条件,加快推进后勤高质量发展,为学校建设地方应用型高水平大学提供坚实后勤保障。