大学生防溺水安全指南
发布时间: 2024-06-03 浏览次数: 10

随着夏日临近,气温回升,游泳人数不断增加,溺水事故又进入了多发期。为保证同学们的人身安全,增强同学们的自我保护意识,让我们一起来学习防溺水安全知识,增强防溺水安全意识,保证自身安全。

两“会”

1. 发现险情会相互提醒、劝阻并报告;

2. 会基本的自护、自救方法。

游泳三“要”

1.游泳要选择有安全措施的正规泳池,不到不熟悉的水域游泳,不到野外水库、江河、湖泊、未开放的海滩以及无安全措施、无救援人员的危险水域游泳。

2.要清楚自己的身体健康状况,四肢容易抽筋者不宜参加游泳。下水前,要做好准备,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳,同时准备质量合格的游泳圈等防溺用具。

3.如遇溺水者,不熟悉水性的学生不擅自下水施救,要及时呼救或者及时找人帮忙,并拨打119、110报警电话。还可以寻找身边的漂浮物抛向溺水者,例如救生圈、木板、泡沫板等帮助溺水者延长漂浮时间。

溺水自救七措施

1. 保持冷静是第一;

2. 惊慌失措、手臂乱扑是大忌;

3. 头部后仰,露出口鼻;

4. 深吸浅呼,保存体力;

5. 如附近有漂浮物,尽力抓取;

6. 注意观察,找准时机大声呼救;

7. 遇人营救,积极配合,切勿紧勒营救者。

流水薄情,生命脆弱。防溺水安全重于泰山,让我们预防溺水,提高安全意识,行动起来!