守护健康 “寓”你同行
发布时间: 2024-04-30 浏览次数: 10

作者:毛庆子  摄影:叶文静 徐红梅  审核:徐博  发布:陈林鹏

2024 年4月是第36 个爱国卫生月,旨在引起全国人民对卫生、健康工作的关注,提高人们对卫生领域的素质和认识,强调健康对于劳动创造和幸福生活的重要性,今年的爱国卫生月的活动主题为“健康城镇,健康体重”。

为预防春季传染病,结合学校爱国卫生月工作安排,进一步严格落实公寓卫生管理相关要求,营造卫生整洁的公寓生活环境。4月始,学生公寓管理中心持续开展了系列活动,对公寓进行全面清扫消杀等工作,确保师生健康安全。

活动过程中,秉承“大消杀、全覆盖”的原则,着重对公寓走廊、洗漱间等区域进行布置安排,全覆盖消灭卫生死角。按医学标准配制消毒液并进行喷洒,保洁员们按照分组进行消毒工作,每个小组负责喷洒指定楼层内的区域,对学生公寓每一个角落进行了全面、细致的消毒。

在结束活动后保洁员们表示,每一次活动都是对自己责任心和奉献精神的锻炼与升华,希望自己能为学生公寓的卫生安全尽一份力。

春季是鼠疫繁殖的高峰期,也是蚊蝇、蟑螂繁殖的季节。为切实做好春季校园病媒传播的防控工作,结合学校爱国卫生月工作安排,于4月16日始在学生宿舍区域开展除四害工作。

学生公寓管理中心严格执行“除四害”工作流程,精心组织、科学实施。提前制定消杀预案,并根据以往投放药品经验,对公寓周边“四害”的孽生地情况、虫害痕迹进行摸排,确保除四害工作达到最佳效果。

开展“除四害”专项工作是开展爱国卫生月活动一个重要组成部分,不仅减少了病媒传染病的传播和流行,对保护校园师生身体健康也发挥了十分重要的作用。

春季是流行性传染病高发期,为宣传春季传染病的预防知识,增强学生的预防意识,学生公寓管理中心开展了“预防春季传染病”宣传主题黑板报活动。

在此过程中,通过各种渠道收集预防春季传染病资料,精心设计板报。将结核病、流感等春季传染病的成因、症状以及如何预防等知识呈现在黑板报上。增加了同学们对春季传染病预防知识的了解,黑板报主题鲜明,构思新颖,布局精美。

本次活动,在校内营造了预防春季传染病的良好氛围,使学生学到了更多有关预防春季传染病的知识,也促进了学生公寓文化建设。

4月28日下午,为贯彻落实党的二十大精神,进一步传承和弘扬志愿服务精神,后勤保障与基本建设处综合管理党支部结合校医院科室职能在泉山校区学生公寓七单元开展“传染病防治科普及义诊义检”主题党日活动。

活动现场,志愿者们为广大师生设置义诊台进行血压检查、血糖检查,并通过宣传展板、发放宣传折页等形式向师生广泛宣传艾滋病、肺结核等传染病防治知识,以及健康体重、健康饮食、科学运动等方面的知识,向师生倡导健康的生活方式,不断提高师生健康意识和健康素养。

此次义诊活动累计服务师生200余人次,发放传染病防治知识宣传单300余份,实效显著,反响热烈,充分发挥了支部特色。下一步,综合管理党支部将持续践行党的二十大精神,发挥党建引领作用,聚焦师生关切的热点问题,切实为广大师生办实事、办好事。