2023年第35个爱国卫生月活动主题发布
发布时间: 2023-04-11 浏览次数: 10


今年4月是第35个爱国卫生月。全国爱卫办、中央文明办、健康中国行动推进办近日印发通知,决定联合开展第35个爱国卫生月活动。

今年的活动主题为“宜居靓家园 健康新生活”。通知明确,要树立一批典型,弘扬爱卫新风尚。各地要加强宣传引导和典型报道,激发广大群众参与爱国卫生运动的热情。鼓励各地因地制宜建设爱国卫生宣教阵地,弘扬爱国卫生运动新风尚,服务群众、发动群众,提升群众的获得感、体验感和满意度。

同时,要筑牢“每个人是自己健康第一责任人”的健康理念和“文明健康绿色环保”的生活方式理念。在爱国卫生月期间,全国爱卫办将启动“爱卫新征程健康中国行”专项活动,进一步引导各地将节点性活动与经常性活动相结合,常态化开展爱国卫生运动。

通知要求,推动进一步强化城乡垃圾、污水、厕所等公共卫生设施建设,做好机场、铁路、公交、商超、写字楼等人员密集场所清扫保洁和消毒,完善环境卫生长效动态管理机制。聚焦与群众生活密切相关的环境卫生热点、难点问题,在背街小巷、老旧小区、城中村、城乡接合部、农贸市场等重点场所,深入开展环境卫生集中整治。针对春夏季传染病特点,广泛开展病媒生物防制工作,动员群众自己动手清理死角、清除积水、翻盆倒罐,组织专业防制队伍开展灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇活动,有效预防媒介传染病发生。