学生医保报销服务指南
发布时间:2017-03-15 浏览次数:
 学生医保报销服务指南

 

一、办理依据

1、根据省教育厅、省劳动保障厅、省财政厅印发的《安徽省高等学校在校大学生参加城镇居民基本医疗保险实施意见(试行)》(教办〔2008〕6号)、《淮南市高等学校在校大学生参加城镇居民基本医疗保险试行办法》(淮府办〔2008〕92号)和《关于对淮南市城镇居民基本医疗保险政策作适当调整的通知》(淮府办[2011]78号)等文件精神

2根据《淮南师范学院大学生参加城镇居民基本医疗保险管理办法》(院学生〔2011〕44号)的规定。根据第三章:普通门诊医疗费用管理;第四章:门诊特大病种的医疗费用管理;第五章:住院医疗费用管理,对学生医疗费用按照相关比例进行报销。

二、承办机构

淮南师范学院校医院、学生处

三、服务对象

学生

四、申请条件

符合《淮南师范学院大学生参加城镇居民基本医疗保险管理办法》中规定的相关报销内容的学生。

五、申报材料

1、定点门诊:定点医院(淮南市第一人民医院、朝阳医院、东方集团医院总院、淮南市保健院等市社保局约定医院)病历、发票、本人社保卡农行卡。

2、异地就医报销:(1) 住院原始发票(医院盖章);(2)住院费用汇总清单(医院盖章);(3)出院小结或记录(医院盖章);(4)住院病历复印件【包括:病历首页、入院记录、长期医嘱、临时医嘱、护理记录、麻醉记录、手术记录】(在院方病案室复印件并上述每页均盖医院章);(5)本地参保系证明(证明其居住、正常参保等情况);(6)社会保障卡复印件(已参保新生可到社保办临时卡)。

六、服务流程

(一)住院医疗

1、市内定点医院(淮南市第一人民医院、朝阳医院、东方集团医院总院、淮南市保健院等市社保局约定医院)凭身份证和医保卡(住院3天内)医院内结算。

2、需要转院的在定点医院办理转院手续,同时报医保中心备案→到转出医院办理报销手续。

3、放假、病休、因公外出期间在所在地发生的住院医疗,持相关材料报校医院或 (每周四下午2:30--5:00到大学生服务中心)→市社保中心结算。

附:异地住院报销注意事项

    异地住院由社保局审核、理赔。校医院一个月集中报送2次,3个月左右(假期除外)电话联系本人签社保回单。理赔金额社保局按批次打入学校财务后发放到所留本人农行卡内。

    (二)门诊医疗

1、校医院普通门诊直接结算。

2、校医院门诊不能治疗的,经校医院同意 (定点医院急诊除外)转院后回校报销 (每周二、四下午2:30--5:00大学生服务中心集中办理)。报销比例60%;上限金额400元/ 学年。

3、大学生医保理赔政策咨询(每周三下午2:30--5:00大学生服务中心)。

(三)意外伤害

若学生发生意外伤害,报销理赔咨询电话:0554--6881935,0554-6881953(淮南市社会保障局,地址:田家庵区华声苑小区内)。

意外伤害门诊部分直接到社保局医保中心意外伤害保险办公室报销,报销比例90%。住院部分报校医院→社保局医保中心报销→院财务处结算。

七、办理时限

定期办理

八、收费标准及依据

九、咨询方式

电话:0554-6672619