人感染H7N9疫情防控宣传
发布时间:2017-02-16 浏览次数:

人感染H7N9疫情防控宣传

 

进入2016年12月,我国部分地区H7N9疫情呈现上升趋势。据中国卫计委报道,截止到2017年1月31日,我国今年感染H7N9发病率已达192人。中国疾控中心风险评估认为,我国已进入H7N9疫情高发季节,疫情总体特点未发生改变,内地H7N9疫情呈散发态势,病例仍将持续出现。目前,各地正积极组织开展H7N9疫情防控工作。   

H7N9是由H7N9病毒引起,自2013年我国华东地区首次发现人感染H7N9病例以来,每年都会在冬春季出现季节性流行。 H7N9病毒一般潜伏期多为7天以内,也可长达10天。以肺炎为主要临床表现,患者常出现发热、咳嗽、咳痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻或呕吐等症状。重症患者病情发展迅速,多在发病3-7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰。常快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒性休克和多脏器功能障碍综合征。少数患者可为轻症,仅表现为发热伴上呼吸道感染症状。H7N9病例早期发病无特异性表现,早诊早治困难,后期重症病例治疗效果差,病死率高,目前报告病例的总体病死率在40%左右。   

导致人感染H7N9病毒的最重要的危险因素,是直接或间接暴露于受感染活禽或带毒禽类污染的环境。目前,我国确诊的H7N9病例,绝大多数发病前有活禽的暴露或接触史,且以暴露于有活禽售卖的农贸市场的比例居多。尚没有证据显示H7N9病毒能够通过妥善处理的禽类或禽蛋类传播给人类。此外,吃煮熟的食物也不会感染H7N9病毒。监测显示,虽然偶有局部聚集性病例发生,但尚无证据表明H7N9病毒能持续地“人传人”。 
  离退休人员、家务及待业人员、农村群众为主;中老年人是H7N9病毒的高风险感染人群。多数病例有基础性疾病;绝大多数病例发病前曾接触过活禽或到过有活禽售卖的市场;老年人和患有基础性疾病的人,感染发病后发生重症和死亡的可能性更高。此外,从事非规模化和非规范化家禽养殖、贩卖、宰杀等工作的人群,因暴露于带毒禽类的机会更多,所以被感染的风险也更高。 

目前没有预防H7N9病毒感染的疫苗可用。季节性流感疫苗并不能预防H7N9流感,但接种季节性流感疫苗有助于降低因罹患季节性流感而导致严重并发症及住院可能性。         

目前对于H7N9病例,主要采取抗病毒和对症治疗。要减少H7N9重症病例和死亡病例的发生,很重要的就是要早期就诊、早期治疗。建议在高发季节、高发地区,如果出现发热及呼吸道症状,应佩戴口罩,尽快到正规医疗机构进行诊治,并告诉医生发病前可能的禽类接触情况,以及禽类环境暴露情况,例如是否去过活禽市场,近期去过哪些地方旅行等。 

建议:公众在日常生化中应避免接触病死禽类,尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,若接触,须尽快洗手;一定不要从流动摊贩处购买活禽。要提醒老年人群,特别是原来就有慢性肺部疾病、糖尿病、冠心病等基础性疾病和体质比较差的人,购买禽类产品时更要尽量避免或减少与活禽接触,不去或少去有活禽的环境。生擒、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽肉和蛋类后要彻底洗手;应注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开;若有发热及呼吸道症状应戴上口罩,及时就医,并主动告诉医生自己发病前是否接触过禽类及其分泌物、排泄物,是否到过活禽市场等情况,以便医生及时、准确做出诊断和给予针对性的治疗。 

 

 

 

 

 

       校医院宣

                                         2017-2-16