不吃早餐的危害
发布时间:2015-11-05 浏览次数:
 根据营养学家们的证实,早餐是一天营养的主要来源,是一天中最不容易转变成脂肪的一餐。早餐、午餐和晚餐的比例最好3∶2∶1。这样子就能让你在一天内所吃的精华在体力最旺盛的时间内消耗掉,人体就能最大极限的吸收营养,不至于长期吸收不均衡而导致其他疾病的发生。                       
一、不吃早餐的危害是:
1.不吃早餐影响寿命:人体的健康长寿靠人体生物钟的支配,不吃早餐打乱了生物钟的正常运转,肌体所需营养不能得到及时的补充,生理机能就会减退,再加上不吃早餐带来的种种疾病对机体的影响,都在影响人的健康长寿。
2.不吃早餐让你反应迟钝:早饭是大脑活动的能量之源,如果没有进食早餐,体内无法供应足够血糖以供消耗,便会感到倦怠、疲劳、脑力无法集中、精神不振、反应迟钝。
3.不吃早餐慢性病可能“上”身:不吃早餐,饥肠辘辘地开始一天的工作,身体为了取得动力,会动用甲状腺、副甲状腺、脑下垂体之类的腺体,去燃烧组织,除了造成腺体亢进之外,更会使得体质变酸,患上慢性病。
4.不吃早餐肠胃可能要“造反”:不吃早餐,直到中午才进食,胃长时间处于饥饿状态,会造成胃酸分泌过多,易患胃病:不吃早餐,可使人体消化系统的生物节律发生改变,胃肠蠕动及消化液的分泌发生变化,消化液没有得到食物的中和,就会对空腹的胃肠粘膜产生不良的刺激,引起胃炎的发生,严重者可引起消化性溃疡。
5.不吃早餐便秘“出笼”:在三餐定时情况下,人体内会自然产生胃结肠反射现象,简单说就是促进排便;若不吃早餐成习惯,长期可能造成胃结肠反射作用失调,于是产生便秘。

6.不吃早餐会让你更靠近肥胖族人,不吃早餐首先消耗的是碳水化合物和蛋白质,最后消耗的才是脂肪,所以不要以为不吃早饭会有助于脂肪的消耗。相反,不吃早饭,还会使午饭和晚饭吃得更多,瘦身不成反而更胖。


7.不吃早餐会造成低血糖:人体经过一夜的睡眠,体内的营养已消耗殆尽,血糖浓度处于偏低状态,不吃或少吃早餐,不能及时充分补充血糖浓度,上午就会出现头昏心慌、四肢无力、精神不振等症状,甚至出现低血糖休克,影响正常工作。
8.不吃早餐易患胆石症:调查发现,胆结石患者约有90%以上是不吃早餐或少吃早餐的人。不吃早餐或少吃早餐,空腹时间过长,胆汁分泌减少,但胆固醇含量却没有改变,久之,胆囊内多量胆固醇胆汁就会引起胆结石的发生。
9.不吃早餐易患心脑血管病:人在一夜的睡眠中,因呼吸、排尿等显性或非显性发汗,使水分大量失去,如果不吃早餐或不饮水,可导致血容量减少,血液粘稠,血小板集聚性增加,微小血栓容易形成,容易堵塞心脑血管而致病,中老年人尤应注意。                                                            
10.不吃早餐影响智力:专家们发现,在智力水平相差无几的情况下,吃早餐的学生明显高于不吃或少吃早餐者。这是因为不吃早餐的人,大脑就会因营养和能量不足,不能正常发育和运作,久之就会妨害记忆力和智能的发展。
 俗话说:“午吃饱,晚吃好,早餐不可少”,但由于现代生活节奏的加快,许多人来不及做早饭就得出门了,有的在路边随便买一点儿就吃了,有的干脆不吃了,其实这都是非常不健康的生活习惯。不管再怎么忙也应抽出一点时间来吃早餐,为了自己的健康着想,每天都记得吃早餐哦! 

营养学家提醒!

二、早餐怎么吃才即美味又健康呢?早餐要讲究食物搭配,要有提供蛋白质和脂肪的主食,要有利于消化的液态食品(如牛奶、豆浆)。中国营养学会推荐,合理的早餐中,碳水化合物供能要占一天总能量的60%左右,蛋白质供能占10%至14%,脂肪供能占25%至30%。
    
     总的来说,早餐应当含有三类食物:淀粉类主食如馒头、面包、粥、包子等;富含优质蛋白质的食品如鸡蛋、牛奶、豆浆、豆制品、熟肉等;水果或蔬菜。最理想的是再加1勺坚果仁。因各人胃口和体质不同可以更换食物品种。如糖尿病人就不要选择白粥、馒头和面包,宜换成燕麦片和豆浆或牛奶搭配,或豆子为主的粗粮豆粥加上豆制品、牛奶、蔬菜等。胃病患者食物可以软一点,可以选发酵面食,消化能力强的就可以吃耐嚼的食物,如面饼、通心粉、荞麦面等。 
三、不健康的六种早餐方式
1. 传统风味早餐:油条、豆浆---油条是高温油炸食品,食物经过高温油炸之后,营养素会被破坏,还会产生致癌物质;而且油条的热量也比较高,油脂也难消化,再加上豆浆也属于中脂性食品,这种早餐组合的油脂量明显超标,不宜长期使用。 
2.零食早餐:各种零食,如雪饼、饼干、巧克力等----零食多数属于干食,对于早晨处于半脱水状态的人体来说,是不利于消化吸收的。 
3.“回味早餐”:剩饭菜,或剩饭菜炒饭、剩饭菜煮面条等---剩饭菜隔夜后,蔬菜会产生亚硝酸(一种致癌物质),吃进去会对人体健康产生危害。 
4.速食早餐:各种西式快餐---西式快餐如汉堡包、油炸鸡翅等,这种高热量的早餐容易导致肥胖,油炸食品长期使用也会对身体有危害。 
5.运动型早餐:路边购买的早餐,边走边吃,手动,脚动,嘴动,全身运动……,边走边吃对肠胃健康不利,不利于消化和吸收;   

6.“营养”早餐:水果、蔬菜、牛奶等营养食物。长期不吃主食,会造成营养不良,并导致身体各种功能的消弱。 
               

     另外,酸奶和西红柿、香蕉、雪花梨、李子、杏等口味上呈酸性的水果和粗纤维的水果,都不宜空腹食用。应该增加面包、馒头等主食,这类谷类食物可以使人体得到足够的碳水化合物,还有利于牛奶的吸收。  
四、三种食物早餐禁忌食用。
1.忌喝大量冰凉的饮料:温度相差太大会强烈刺激胃肠道,导致突发性挛缩。
2.忌空腹吃香蕉:香蕉中除了含有助眠的钾,还含有大量的镁元素,若空腹食用,会使血液中的含镁量骤然升高,而镁是影响心脏功能的敏感元素之一。
3.忌空腹吃菠萝:菠萝里含有强酵素,空腹吃会伤胃,其营养成分必须在吃完饭后才能更好地被吸收。